Советы будущей няне

Работа няни требует специальных знаний, навыков, терпения и самоотдачи. Многие женщины, желающие устроиться на такую работу, нередко волнуются перед знакомством с родителями, собеседованием, первым визитом в чужой дом. Во избежание проявления неуверенности в себе рекрутеры и психологи рекомендуют соблюдать некоторые правила.

Во время собеседования с работодателями следует вести себя уверенно, но не высокомерно, быть вежливой, не спорить и не перебивать, не повышать голоса. Вопросы должны касаться в первую очередь подопечного и его потребностей и только потом условий работы. В процессе общения с родителями будущей няне должно быть комфортно. Домашний персонал обычно достаточно хорошо разбирается в людях, поэтому можно доверять своей интуиции. Если при разговоре в поведении работодателя что-то начинает настораживать, на это стоит обратить внимание и, если ближе к завершению беседы это ощущение не покидает соискательницу, лучше поискать другую семью во избежание конфликтов в дальнейшем.

Во многих случаях собеседование с няней проходит на дому у родителей её будущего подопечного, поэтому будет нелишним подумать о безопасности. Для этого можно предупредить знакомых о месте и времени встречи с нанимателем, попросить проводить или позвонить в оговорённое время, чтобы узнать, всё ли в порядке. Аналогично тому, как работодатели собирают информацию о соискателях, последние тоже могут поинтересоваться условиями работы и отношением нанимателей. Для этого перед приходом в чужой дом можно пообщаться с бывшими нянями или домработницами работодателей.

Во время визита домой следует познакомиться с ребёнком и пообщаться с ним. Это позволит не только найти подход к подопечному, но и показать себя ответственной и внимательной в глазах родителей.

Если собеседование прошло благополучно, и как родители, так и будущая няня друг друга устраивают, заключается трудовой или гражданско-правовой договор, в котором должны быть указаны график работы, права и обязанности сторон, время для обеда и отдыха, отпуска, действия сторон в случае временной нетрудоспособности няни, размер и порядок оплаты работы. На данном этапе можно спрашивать обо всём, что интересует, но вести себя тактично и обходительно.

После заключения договора назначается день входа на работу и начало непосредственного выполнения своих обязанностей. Приходить на работу важно не позже того времени, которое указано в договоре, если речь не идёт о няне с проживанием. Опоздания вызывают негативное отношение. Если ребёнок маленький и ему требуются особые внимание и уход, лучше прийти на рабочее место за несколько минут до начала рабочего дня, чтобы снять верхнюю одежду, вымыть руки, переобуться. Если в силу тех или иных причин няня не может выйти на работу, она должна предупредить об этом родителей ребёнка не менее, чем за три часа до начала рабочего дня, а лучше накануне. Если у няни возникают проблемы со здоровьем, даже небольшие, об этом необходимо сказать родителям, так как у ребёнка может быть слабый иммунитет или не быть прививки от того или иного заболевания.

Нельзя общаться с ребёнком, кормить его или играть с ним, а также заниматься уборкой в его комнате в одной и той же одежде. Перед общением с маленькими детьми не стоит надевать украшения, так как ребёнок может повредить их или причинить вред себе или няне, зацепившись или потянув за незнакомый предмет. Одевать подопечного можно только в ту одежду, которую приготовила мама.

В отсутствие родителей важно отвечать на все телефонные звонки, передавать информацию родителям по просьбе звонящих. Исключение составляют случаи, когда родители общаются с няней только по её мобильному телефону. Тогда к городскому подходить не требуется.

Няня должна бережно относиться к имуществу работодателей, пользоваться оставленными деньгами только при необходимости.

Должна существовать возможность гулять в любую погоду, няня ребенку тербуется не в последнюю очередь именно из-за этого. Одежда должна быть соответствующей. Во время прогулки, если ребёнок в коляске, следует проверять, не холодно ли ему. У детей старшего возраста можно спрашивать, не мёрзнут ли они.

Требуется тщательное соблюдение правил гигиены, поддерживать в комнате ребёнка чистоту и порядок, вовремя стирать его одежду и постельное бельё, проветривать помещение, в котором находится ребёнок (длительность проветривания должна соответствовать времени года). Время кормления, сна, прогулки, а также все странности в поведении ребёнка (беспокойный сон, симптомы заболевания и тому подобные) должны фиксироваться в специальном дневнике или журнале. Обо всём перечисленном необходимо сообщать родителям. Если ребёнку внезапно становится плохо, следует вызвать врача. Если няня имеет медицинское образование, можно оказать первую помощь, но не отказываться от приезда специалиста. Кроме того, о случившемся важно немедленно сообщить родителям.

Нельзя проявлять инициативу в применении новых методов воспитания и развития, не посоветовавшись с родителями, или воспитывать подопечного иначе, чем это делают родители, вопреки традициям семьи. Няне важно следить за отношением к ней ребёнка и, если что-то не так, при наличии возможности поговорить с ним, а при отсутствии такой возможности – посоветоваться с родителями.